酒田米菓

ニュース

本社工場がFSSC22000取得

2017.03.24

本社最上川工場にて、食品安全マネジメントシステムFSSC22000を認証取得いたしました。

米菓製造においての認証取得です。

これからも皆様に愛される安心・安全な商品づくりに取り組んでまいります。

 

※FSSCとは:FFSC(Foundation for Food Safety Certification)が開発・運営している食品安全システム認証のスキームです。ISO 22000に基づくFSMS(食品安全マネジメントシステム)は、PRP(前提条件プログラム)などの取組みに対し、取り組むべき内容の選択は組織の選択に任されているため、衛生管理のレベルにばらつきが出るという面もありました。FSSC 22000では、ISO 22000の7.2項を補強する形でPRP(前提条件プログラム)部分を詳細に示し、食品安全への取り組みをさらに推進する仕組みとなっています。